临床医学院开展教师课堂教学集中院级督导“好课堂”建设交流活动

作者: 来源:临床医学院发布时间:2022-09-30浏览次数:27

为更好的迎接即将到来的本科教学合格评估,进一步提高课堂教学质量,提高任课教师的课堂教学水平,9月29日,临床医学院组织开展集中院级督导活动,教务处王莉处长、教师发展中心奚丽君老师、临床医学院全体专任教师、校内上课的附属医院、教学医院老师参加,活动由教学办主任徐俪老师主持,分为集中研讨和分组讲课两个部分。

第一部分集中研讨环节中,蔡巧玲院长强调本次“好课堂”建设的重要意义,全体教师要以更饱满的精神投入到教学中,特别要把控好课程的启发性,将案例教学融入课堂,注重与学生的互动交流,坚持知识传授、能力培养与价值引领相结合。教务处王莉处长从教学态度、教学内容、课堂组织与实施、教学效果四个方面提出了要求,教师要在教学设计上下功夫,将思政教育融入教学中,注重学生的反馈,通过磨课进一步提升教学基本功,认真上好每一堂课。

本次活动特邀了学校第四届上海高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,来自附属周浦医院吴衍老师,以“如何上好一堂课”为主题,针对教学设计、现场授课和课堂总结等心得和体悟进行了经验分享。她特别提出在授课过程中除了要注意讲课节奏的把控、教学反思的深度,还要融入“爱国情怀、职业精神、民族自豪感”等“课程思政”内容,要一气呵成、自然呈现。她声情并茂、自信的分享娓娓道来,使老师们受益匪浅,意犹未尽。临床医学院专业主任杜望春老师以“如何撰写好教案”为主题为所有老师进行了介绍与分享,提出要以学生为中心的课堂,突出自主性、合作性、探究性的学习方式,引导学生自主思考。

第二部分分组讲课环节,以教研室为单位开展,分别由院级督导秦啸龙老师、姜文霞老师、杜望春老师分组进行“好课堂”交流,针对教师授课教案、授课过程中课件的细节、课程内容、课程思政、语言、教态、板书等多个方面对老师提出建议。

通过本次“好课堂”建设活动,进一步提升了全体老师教师课程教学的质量意识,切实达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,提高课堂教学水平。