重大突破!我校荣获6项上海市级教学成果奖

作者: 来源:教务处发布时间:2022-10-31浏览次数:702

上海市教委日前正式颁发《上海市教育委员会关于公布2022年上海市优秀教学成果名单的通知》(沪教委人【2022】33号),公布了2022年上海市级教学成果奖获奖名单。作为第一完成单位,我校荣获上海市级教学成果奖6项,其中一等奖4项、二等奖2项。这些获奖成果涵盖了我校近几年在教学管理、人才培养、专业建设、课程体系建设等方面取得的成效。

上海市级教学成果奖由上海市人民政府设立,是目前上海市教育领域政府类最高奖励,每4年评选一次,自1989年举办首届高等教育教学成果奖评选活动以来,迄今为止已举办九届。2013年开始,上海市级教学成果奖分为高等教育、职业教育和基础教育3个大类。

作为第一完成单位,我校黄钢教授领衔完成的《现代医学影像技术人才“有温度、多维度”能力培养体系的构建与应用》获2022年上海市级教学成果奖(高等教育)一等奖,并推荐申报国家级教学成果奖。朱爱勇教授领衔完成的《全生命周期健康照护视角下应用型护理人才培养的探索与实践》获2022年上海市级教学成果奖(高等教育)一等奖。另外唐红梅教授领衔完成的《“一体化设计、多元化发展”的护理人才培养进路创新与实践》和郭琪教授领衔完成的《“医工融合”康复工程创新应用型人才培养模式的探索与实践》等2项成果获得上海市级教学成果奖(职业教育)一等奖。

我校在本届教学成果奖评选中获得历史性重大突破,呈现出以下几个方面的特点:一是获奖成果影响力大,创新性明显,医学影像技术专业和护理学专业人才培养的教学成果项目,在高等教育领域都获得一等奖,并因其成果创新示范效应突出,经过层层遴选,其中1个项目还赢得申报国家级教学成果奖的推荐机会;二是应用型人才培养特色凸显,学校办学定位准确,精准对接时代需求,培养了大量紧缺、创新型、高素质医学人才,此次获奖的6个教学成果均为应用型人才培养特色项目,得到政府和社会的一致认可;三是产教融合可持续性发展特点彰显,学校办学坚持与行业深度融合,突出服务地方(行业)经济和社会发展,应用型人才双向赋能效应好,由吴韬教授领衔申报的医疗器械行业人才培养教学成果由全国药品行指委直接推荐申报国家级教学成果奖。在本次评选中,我校不但在传统优势专业领域继续发挥了重要的引领作用,其他发展中的专业学科门类或者产学合作成果也取得优良成绩。

长期以来,学校立足高等教育改革发展全局,抓住“健康中国”和“健康上海”建设的大好机遇,积极深化各项改革,着力内涵建设,持续进行教育教学改革,办学水平和综合实力显著提升。学校坚定不移地坚持特色鲜明的高水平应用型医学院的办学目标,走出了有健康特色的本科教育教学跨越式发展道路。在此过程中,学校尊重教育教学规律,扎扎实实推进各级各类教学改革,及时总结办学经验,培育教育教学成果。早在2020年,我校即启动校级优秀教学成果预申报工作。学校与各学院(部、中心)、各职能部门多次磨合,共同挖掘和凝练人才培养的有效经验。学校领导高度重视,唐红梅副书记、副校长亲自规划统筹、精心设计,组织教务处与相关部处及各学院(部、中心)通力合作,多次共同邀请知名专家与申报团队一道开展交流与研讨,并就选题定位、提炼成果、整合材料、有力论证、挖掘特色等方面进行了反复推敲、多轮研讨,不断优化申报材料,对前期申报的准备工作比较充分,在学校和教师们的齐心协力下,我校顺利完成上海教学成果奖的申报工作,并在评选中获得优良成绩。

今后,学校将继续立足于上海“五个中心”和“四大品牌”建设战略,针对高水平应用型人才培养的具体需要,继续推进教育教学改革,做强、做优专业,打造紧密对接上海新产业需求、教学质量一流的高水平专业,全面提升专业服务产业发展能力。充分发挥教学成果奖的示范、引领、辐射作用,激励全体教师积极投身教学改革实践与科学研究,进一步提升我校教育教学水平和人才培养质量。

上海市2022年高等教育教学成果奖获奖汇总

排序

成果主要完成人

1