不忘初心,争当改革开放新起点上的健康人

作者: 来源:上海健康医学院发布时间:2018-12-27浏览次数:708

——2017年度师资人才百人库建设

黄鹏,副教授,临床医学院副院长,博士毕业于复旦大学疾病蛋白组学专业,2011-2012年在加拿大达尔豪斯大学进行博士后研究工作。在育人工作方面,始终坚持“立德树人”这一根本任务,积极开展“三全育人”体系建设,创新使用课程思政有效载体,将课程思政元素融入课程体系、课程内容和教学方法,推动深化专业教育的整合,取得了较为显著的育人效果,获校课程思政比武大赛最佳教学设计奖,所在学院被授予“上海市工人先锋号”和“上海市青年五四奖章集体”等荣誉称号;教学工作方面,承担《正常人体学》和PBL等课程的教学任务,主持校级教学改革项目一项,创新创业课程建设项目一项,参编《正常人体学》教材一部,获校课程思政比武大赛最佳教学设计奖、教学技能系列竞赛二等奖和第一届教学法比赛二等奖;在科研工作方面,从事溶菌酶家族蛋白的理论及应用研究工作,研究领域包括溶菌酶家族蛋白在先天性免疫和受精过程中的功能,以及抗耐药菌药物的研发,承担及参与国家重大新药创制项目、上海市自然科学基金项目、上海市卫计委科研项目、上海高校青年教师培养资助计划等多项课题,以第一作者和通讯作者在国内外学术期刊发表论文二十余篇。2017年承担校百人库项目一项,在该项目的资助下以第一作者在《PLoS One》《细胞与分子免疫学杂志》和《中华男科学杂志》发表学术论文三篇,该项目揭示了人类溶菌酶蛋白4与精子顶体结构或功能相关,并有可能在精子和卵子相互作用过程中发挥作用。