学校召开临床医学硕士学位点建设研讨会

作者: 来源:临床医学院发布时间:2023-09-28浏览次数:524

925日,临床医学硕士学位点建设研讨会召开,上海健康医学院校长吴韬、大连医科大学副校长管又飞对临床医学硕士学位点建设与学科建设进行了深入指导。学校各附属医院分管学科建设工作负责人,研究生管理办公室主任胡霞敏,临床医学院院长蔡巧玲、副院长杨光锐及教师代表,各二级学院学位点建设负责人参会开展交流讨论。

上午,吴韬校长在北苑1号楼902会议室会见管又飞副校长并座谈,吴韬校长对大连医科大学在康复、养老、母婴护理及中西医结合等学科领域取得的成就表示高度赞赏,而我校在智能医学、医工结合等特色性应用技术方面的发展也获得了管又飞副校长的认同,双方表示后续将搭建交流合作的平台,加强学校之间在学科建设、硕士学位点建设等方面的合作,实现优势互补和资源共享,提升办学水平及办学特色。

下午,临床医学硕士学位点建设研讨会在北苑1号楼108会议室召开,会议由胡霞敏主任主持。管又飞副校长详细解读了国务院学位委员会《学位授权审核申请基本条件》中临床医学专业硕士学位点的4大类9小项要求,并且结合大连医科大学的经验对课程体系建设与导师遴选等方面提出宝贵建议。蔡巧玲院长对标《学位授权审核申请基本条件》逐项介绍我校临床医学专业硕士学位点目前建设情况及2023年建设进展情况,并且对今后建设进行了计划及展望。最后学校各附属医院、各学院分管学科建设负责人针对自身建设情况进行广泛交流,并且纷纷表示加大人才引育是重点。

在校期间,管又飞参观了学校协同科研中心实验平台,重点指导杨光锐教授“生物钟基础及临床研究团队”实验室建设,他赞赏了学校对科研的投入与对人才的重视,并对实验室建设、科研开展与团队建设提出了宝贵指导意见。管又飞还走访了我校上海市智能医疗器械与主动健康协同创新中心,他对中心的研究领域和转化进展成果印象深刻并表示在未来有机会将开展合作。

临床医学专业硕士学位点经过6年的建设,目前已经形成了10个重点建设的二级学科。今后,临床医学院将继续在学校的指导下,协同各医院,对标临床医学专业硕士学位点建设要求,巩固加强已有基础,弥补不足与短板,进一步完善临床医学硕士专业学位人才培养方案,提高临床医学专业硕士学位点建设质量。重点加大人才引育力度、深化学科建设、加强住院医师规范化培训基地建设,确保临床医学专业硕士学位点建设工作顺利推进

责任编辑:常银龙