认清形势 转变观念 担当责任

作者: 来源:发布时间:2015-06-01浏览次数:2104

——上海健康医学院党务工作会议召开

528日,上海健康医学院召开党务工作会议,会议由纪委书记李明磊主持,三校区原党务部门和基层党组织负责人参加。校党委书记郑沈芳作重要讲话,副校长曹蓉蓉、唐红梅、于莹分别介绍了三校区原党组织及工作情况。

郑沈芳书记在讲话中提出:一要认清形势。上海提出要加快建设具有全球影响力的科技创新中心,并在高等教育和人才培养方面有很大的举措,为我们今后工作指明了方向。健康理念的提升、人口老龄化、特别是医疗技术迅猛发展,高素质应用技术型卫生人才面临严重短缺。上海健康医学院正是在这样的大背景下成立的,是上海教育综合改革的重要举措。原来三所学校积淀了相当的办学实力,我们有能力承担这一重任。经过若干年努力,我们要将上海健康医学院建设成为“培养健全人格心智、能解决实际问题、具有引领行业发展潜质、促进人类健康的应用技术型人才的高等院校”。二要转变观念。高等教育面临着体制多样化、课程综合化、手段科技化、产学研一体化、办学国际化、教育终身化的发展趋势。要树立“以生为本、以学为主”的教育教学理念,确立“教研并举、以研促教”的科研理念,在校内管理方面,由一级向二级转变、由行政向学术转变、由人治向法治转变、由知识向文化转变;在师资队伍管理模式方面,要确立教师是办学主体,树立团队意识,实行分类管理,倡导师生互伴。三要担当责任。校级党委是领导核心,要做到思想引领、组织引领、方向引领和服务引领;学院党总支是政治核心,要做到党政合力、共同谋划、共同落实,推进事业发展;基层党组织是战斗堡垒,保证学校重要工作顺利推进,有效开展组织生活和组织活动。党员干部要发挥先锋模范作用,党员教工要发挥骨干作用,党员学生发挥榜样作用。当前,要保证正常教育教学秩序,做好招生和开学入学准备工作,做好新校区的基本建设工作。近期,要做好机构设置和干部选拔、学校“十三五”发展规划编制和建章立制工作等,在今后一段时间内,我们要组织开展教育思想大讨论,要酝酿制定一系列有利于教育教学的改革方案,开展“三严三实”专题教育,筹备召开党代会等,通过加强党的建设推动学校改革发展。

此次会议的召开,使我校党员干部相互之间沟通了信息,认清了形势,明确了任务。学校党委要求各级党组织和广大党员:凝心聚力、建校创业、攻坚克难、融合发展,为建设具有鲜明特色的应用型医学院而努力奋斗!(宣传部门)