陈群副市长会见我校世界头脑奥林匹克决赛参赛者

作者: 摄影:发布时间:2019-07-24浏览次数:644来源:上海健康医学院

7月23日,上海市副市长陈群在上海教育报刊总社亲切会见了参加第40届世界头脑奥林匹克决赛的上海获奖队。陈群向所有参与活动的学生们表示祝贺,并向支持鼓励学生们积极参与创新活动的老师和家长表示感谢。他强调,培养学生的创新精神和创新能力应该成为上海教育的价值追求和重要使命,而团队精神则是创新活动的重要基石。上海市教委副主任倪闽景参加会见。我校黄钢校长和医学影像学院周澄超同学一同参加会见。我校OM队以中国赛银奖的身份参加第40届世界总决赛,最终获得世界亚军。

在这次比拼全球青少年创造精神、合作精神和动手动脑能力的国际大赛中,中国参赛队获得了5金、5银、3铜的好成绩,其中上海队获得了3金、5银、3铜的佳绩,充分展现了深化教育综合改革和推进素质教育的成果。

副市长陈群与参赛师生亲切交谈,并现场观摩了大家的获奖作品。我校主要展示了比赛时“病毒”的服饰及细胞的武器道具,并介绍了我们的比赛思路,着重体现了我们医学生从人类健康角度出发,以人为本,利用一切身边可再生资源进行自主创作。体现了我校跨部门合作,跨专业协作,医工融合的良好氛围。

我校参赛队由医学影像学院唐懿文博士担任指导教师、朱晓红老师担任领队,队员由来自医学影像学院的朱虹奇、金依雯、周澄超、付文轩,康复学院的何雯、孙承益以及医疗器械学院的曹谦等7位同学组成。本次比赛的优异成绩离不开学校领导、各职能部门和各学院的高度重视与大力支持,更离不开指导教师、领队和参赛同学的无私奉献与艰苦奋斗,他们自今年3月获得总决赛入场券后,在南苑影像楼实训中心夜以继日,积极备战。在比赛的筹备过程中,医学影像学院党总支书记、副院长刘红观摩训练并提出宝贵意见,在动员会上对同学们的身体健康和安全等事宜,一一叮嘱,关怀备至。在比赛中队员们以高度的责任心和使命感进行解题,终于赢得佳绩。通过比赛,让同学们实现了自我价值,让他们深刻地感受到了团队协作的重要性,这为他们在今后的学习和工作打下了坚实的基础。

培养什么人、怎样培养人,始终是我校不懈努力回答好的时代答卷。自2015年起,我校每年都开展了全校范围内的教育思想大讨论,明确了要通过做实教师激励计划,不断壮大创新人才培养的教师队伍,打造双师型的师资队伍体系,成立了20个教学团队,其中19个“理实一体”教学团队,1个“实践支撑”的教学团队。学校充分利用上海市本科教师激励计划,安排老师坐班答疑辅导学生。所有的创新创业项目从诞生到落地,都是有组织、有秩序地进行着。每个项目都有指导老师负责跟进,对于一些做得好的项目,不仅会有校内导师,还有校外导师。构成了课程、项目、竞赛三位一体的协同机制。

学校非常重视“项目鱼塘”建设,建立了大学生的创新创业项目,再对“项目鱼塘”里的好项目“精准支持”,通过邀请专家把好的项目进行打造优化。学校发动学生参与到创新创业的活动中去,为了鼓励大家积极参与,设置了创新创业的学分制度。自2017年开始,学校将创新教育课程纳入人才培养体系,同时颁发了《大学生创新创业教育学分》相关管理文件。这些就是为什么比赛时总能拿到优异成绩的原因。建校四年来,学校共拿下400多项学科竞赛奖!(医学影像学院 康复学院 医疗器械学院)