医疗器械学院党总支开展中心组学习暨党纪学习教育专题党课

作者: 来源:医疗器械学院发布时间:2024-04-29浏览次数:23

为扎实推进党纪学习教育,进一步增强党员纪律意识,428日上午,医疗器械学院党总支在南苑18号楼506室开展中心组学习,学院党总支书记李晓欧讲专题党纪党课“从纪律处分条例看党的纪律建设”,学院中心组成员参加学习。

首先,李晓欧对《中国共产党纪律处分条例》的修订历史进行了简要介绍,指出《条例》自1997年首次印发起已修订4次,202312月修订的《条例》是党的十八大后对《条例》的第3次修订,是中共中央再次向全党划出的新的纪律“底线”,释放了从严治党越来越严、越往后监督执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

接着,李晓欧从“两个维护”的要求贯穿始终、将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求、坚持尊崇和维护党章、落实纪法贯通要求、坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重等五个方面解读了《条例》的修改要点,指出服务于党的纪律建设、服务于党的制度建设和服务于党的事业发展等“三个服务于”体现在《条例》修订内容的方方面面,体现出把严的要求一以贯之、推动正风肃纪向系统整治和全域治理提升转变、违反纪律行为的处分规定更加细化具体化精准化等特点。

最后,李晓欧阐释了党的纪律内容分类,指出党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,六大纪律相互联系、相互统一,涵盖党的纪律各个方面,体现了对党员的高标准严要求,为保持党的肌体健康、维护党的团结统一提供了有力武器,为贯彻党的路线方针政策、完成党的各项任务提供了重要保证。

加强纪律建设是增强党的政治优势的关键所在,医疗器械学院将以此次党纪学习教育为契机,真正吃透《条例》,把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的基本内涵,常敲思想警钟、常存敬畏之心、常紧纪律之弦,不断增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,在学习领会《条例》中更加推动学院各项事业健康发展。