媒体视点

【周到】上海健康医学院思政课走进新农村,以社会的视角让学生了解专业

发布者:上海健康医学院时间:2019-10-17浏览:11设置

作者:董川峰

  上海健康医学院和浦东周浦镇界浜村共建的“思想政治教育实践基地”本周正式签约揭牌。 



  双方将整合资源,加深在乡村医疗、健康卫生、知识科普领域的合作。周浦镇乡村医生为上海健康医学院乡村医生专业学生进行职业选择专题辅导,以社会的视角让学生进一步了解自己所学专业的前景、所肩负的责任担当和面临的挑战。 



  上海健康医学院马克思主义学院直属党支部、临床医学院党总支来到“2018中国最美村镇”——浦东新区周浦镇界浜村,联合界浜村党总支,开展“开门办思政”主题党日活动。

舒国宋和罗会德老师现场分别作了“健康乡村建设为着力点促进乡村建设”、“不忘初心、牢记使命——发挥基层党组织在乡村振兴的头雁效应”的主题报告。临床医学院李维老师解读了《健康上海行动(2019-2030年)》。 



  学校党委书记郑沈芳强调,乡村振兴是实现民族振兴和人民幸福的重要内容。要深刻认识开展主题教育和主题党日活动的重要意义,我们应当在三个层面上有所提升,首先要变功利型为功能性,要注入内涵,真正提高工作的有效性。

  其次变教学佐证型为教学要素性,要设计课程,真正把社会实践作为很好的教学平台和教学内容;还有要变教师主角型为学生主体性,要把我主体,真正提高学生的参与度。 

通过校内各种专业优势的“输出”、校外有效优质思政教育资源的“引入”,将充分发挥学校的理论优势、专业优势,为服务社会、服务社区、服务社会主义新农村建设提供支持。



  校长黄钢认为界浜村的成功经验对学校的发展有着重要的启示,这就是脚踏实地,讲究实效,注重每一个环节的落实。

  另外通过建立“上海健康医学院思想政治教育实践基地”、“乡镇书记讲理想信念”、“乡村医生讲职业选择”和“校外辅导员讲社情民意”等多种形式,让大学生亲身体会改革开放所取得的成绩,培养医学院校学生良好的职业素养,努力构建“开门办思政”大格局。


  原文地址:http://static.zhoudaosh.com/C288A3FE8AA0D3246F0D7237D6B40D5DF86148096A40EEEA2507301A8615C015


返回原图
/