健康年华 医路启程——在2016届学生毕业典礼上的讲话

作者: 来源:上海健康医学院发布时间:2017-01-17浏览次数:492

黄钢

亲爱的同学们,尊敬的各位老师、各位来宾:

大家上午好!今天,4742名健康学子顺利完成了学业,这是收获庆典,这是青春献礼,这也是上海健康医学院每年最隆重的节日;我们第一次有了上海健康医学院的毕业服,穿上毕业服的学生美的令人嫉妒。同学们你们已整装,在此我代表学校正式宣布,你们荣获了上海健康医学院的毕业证,成功地由学生转变为校友。祝贺你们,同时将掌声也送给你们敬爱的老师们!更要用我们最热烈的掌声向所有关心、支持你们成长成才的家人、师长、社会各界及亲朋好友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

近日,各学院陆续举办毕业典礼,大家的朋友圈都被刷爆了,各种卖萌照与煽情的告白,各种让人会心一笑的爆料……你们在用自己的方式告别这无法再现的青春岁月,三年的时间在不经意中已悄悄溜走,同学间师生间的相识犹如昨日。回顾“健康”时光,你们拼搏过,怀疑过,迷茫过,激动过,委屈过,感动过。你们当中涌现出许多优秀典范:护理学院的卫东方同学积极响应国家号召投身西部计划,发挥了学生党员的先锋模范作用;国际教育学院的王旺同学在校期间包揽了国家奖学金、全国大学生英语能力竞赛“特等奖”、上海国际护理技能大赛护生组一等奖等诸多荣誉;此外,药学院的陈琳、医疗器械学院的杨大桥、医学技术学院的杭晓洁等一大批同学都是你们优秀毕业生中的学霸、男神及女神。

同学们,作为上海健康医学院的首任校长,我非常感谢你们,在学校转型发展的关键期,你们用行动支持着我们建校创业、攻坚克难,你们真诚的意见和建议,推进了学校的提升,加快了融合发展,让学校加速迈向“健康校园”、“智慧校园”、“创新校园”的目标。你们的可爱在于你们吐槽不断,但同时又把“母校虐我千百遍,我待母校如初恋”挂在嘴边,我为你们感到骄傲,愿毕业证书成为你们精彩人生的新起点。

有同学说,“颜值”爆表不敌“主要看气质”。我们是促进人类健康的使者,秉承“厚德至善、健行康民”的校训,我们有着“健康人”特有的气质实践与人文DNA双螺旋文化基因根植入于我们内心,我们坚信成人比成绩更关键,成才与成功伴随;我们认为思维与实践需并重,仁心与妙术并行;我们懂得把握沟通的学问,重视交往的艺术。面对未来,请不要忘记学校赋予你们的“健康”理念和价值观,往后需要我们把这种人文关怀和博爱情怀带到社会并薪火传承,追求卓越、促进健康,让我们亮出健康人的气质与风采,学校的未来也会因你们而更加绚丽多彩。

毕业了,我们激动、喜悦;毕业了,我们感伤、惜别,这是一份难言的不舍与牵挂。今天过后,你们将成为学校的牵挂。接下来的人生旅途上你们将路过怎样的风景,你们将如何面对?尼采说:世界上有一条唯一的路,除你之外无人能走,它通向何方?不要问,走便是!但作为33年前大学毕业的我,以过来人的师长,仍想代表学校赠送给大家三个“健康”锦囊。

一、立善志,坚持“健康”信仰。有德而后成人。“善”若在心中生根发芽,必将成为促使我们内心强大、助我们不断前行的精神支柱。有同学说,走出校园,需要磨圆身上的棱角,才能更好的适应社会。我想说,社会需要的不单是你们的适应,更需要的是你们的坚守。人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,让“厚德至善”成为我们“健康人”的坚守,不迷失、不懈怠、不焦躁。不忘初心,不负未来,任你浮躁、浮华还是浮夸,我们绝不随波逐流,咱“健康人”就该这么任性!

二、兴善业,追逐“健康”梦想。“健康人”的善不仅仅是善德,更是善道,是由内而外的责任与担当;惟其艰难,方知勇毅,惟其磨砺,始得玉成。健行康民是医者使命,更是健康人的行动。以维护健康、呵护生命为己任,健康是人的科学,离开了人健康事业就失去了本源,离开了人文关怀,健康事业就失去了灵魂;健康事业明天均面临着创新与挑战,不断反思与进取就是履行事业的必修课。“健康”校园是我们成长的地方,健康中国是我们共同的梦想。当我们的梦想点燃的刹那,被光芒照耀的你定会看到别样的风景,那一刻,你们也将成为许多人眼中的别样风景。

三、结善果,播种“健康”理念。健康不仅是生理与心理,更是社会适应与道德坚守。作为健康人,用我们外化于“行”的“健康人”气质影响周围的人,将内化于心的理念转变成“健康”思想的种子,播撒孕育,传递健康正能量。深度学习就是健康理念之花常开的源泉,厚积才能薄发,合作才会共赢,天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,方可“腹有诗书气自华”,唯有学习思考与实践,才能使我们风度优雅,气宇轩昂,一呼百应,造福八方。相信某一天,我们会听到,“健康”真牛!“健康人”“老来赛”!

同学们,无论去哪,请带上“健康人”厚德至善的锦囊,以健行康民的行动,营造幸福的未来。健康年华,医路启程!最后,我提议请我们即将踏入新征程的每一位同学伸出你们的大拇指,为自己,为你身边的小伙伴们,点赞鼓劲,“健康”No.1,一路更健康,奔跑吧同学们,母校祝福你们,愿你们在“健康”的追求中收获一生的快乐!

2016年6月28日于2016届学生毕业典礼