献礼全国科技日,康复学院成功举办康复科普创新作品大赛

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-06-01浏览次数:78

5月30日,由上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属新华医院新华儿童医院共同承办的“科技领航齐心抗疫 助力生命千天百年健康”——中国康复医学会全国科技工作者日暨新华医院儿科综合大楼启动系列活动在新华医院顺利召开,以此庆祝全国科技工作者日,康复学院作为本次大赛分会场,在308会议室举行了学院第一届康复科普作品大赛。学校创新学院院长杨智昉、康复学院院长郭琪以及学院教研室主任王丽岩担任本次大赛评委,学院青年教师韩佩佩及学生丁虹元担任此次大赛的主持人。

比赛开始,杨智昉院长为本次大赛致辞,他指出学校历来高度重视创新科普工作,于今年1月份成立了创新学院,致力于不断完善学校创新创业教育体系,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质。科普作品的推广和普及是服务于健康中国战略的重要举措,希望同学们能提升科普意识,创作更多优秀的科普作品。

随后比赛正式开始,本次大赛共征集到37个科普作品,包含科普微视频、科普海报以及科普微文,选题包含疾病介绍、疾病康复、疾病预防以及康复产品等,37位选手一一深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识。大赛最后评选出一等奖一名、二等奖二名,三等奖三名。

比赛最后,康复学院院长郭琪为本次大赛做总结发言,他指出本次科普大赛举办非常有意义,参赛作品具有较高的科学性和实用性,很多作品迎合当下的主题做了关于新冠病毒、健康衰老等方面的科学知识的普及,很有创意。本次科普大赛是康复学院举办的第一届比赛,学院以后将不断创新和发展工作形式和内容,通过各种形式的活动积极开展健康科普工作。

近年来,我院高度重视健康教育和健康科普工作,把普及健康知识,科学知识作为我院义不容辞的社会责任,学院将深入贯彻健康中国战略,进一步弘扬科学精神,更加扎实、有效地做好康复科普及健康教育工作,努力创作更多优秀的、符合大众需求的康复科普作品,切实为公众健康谋福利。(康复学院)