找准深化教改落点,喜迎“十九大”新挑战

作者: 来源:上海健康医学院发布时间:2017-10-19浏览次数:742

改革是教育发展的根本动力。党的十八大以来,高等教育综合改革发展取得历史性成就,迎接党的“十九大”,更要扎根中国大地,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人根本问题,持续深化综合改革,发展中国特色、世界水平的现代教育,推进教育强国建设。对接“健康中国”战略,立足上海健康医学院建校创业的发展大局,作为学校核心职能部门的负责人更要从自身做起,树立标杆意识,认真学习“十九大”精神,并找准进一步深化教育综合改革的落点,于学校办学实践中贯彻落实。

一、以改革促内涵发展,打造应用型品牌。“双一流”建设是今年高等教育的热点话题之一,“一流”表达的是办学水平概念,而不是层次概念。“层次”讲的是高等学校服务对象的差异,“水平”对不同层次大学的涵义是不一样的。简言之,重点大学应满足国家对高层次拔尖创新人才的要求;地方大学的重点则应注重培养各种技能型人才。两者都是经济社会发展需要的,其评价标准不一,不能简单比照,更不可互相替代。高层次不等于高水平,不同层次的大学都可以达到一流,学科也是如此。学校明确自身定位,牢牢抓住“实践+人文”育人核心,通过打造基础医学互动实训中心等一系列成效显著的改革举措大力推进实践育人的内涵建设,提高人才培养质量,我们全校教职工都应以此为导向,携手助力“健康”成为应用型院校中的“一流”品牌。

二、以改革促创新发展,推进特色性提升。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。学校针对社会亟需应用型人才的现状,有的放矢的推进教学改革。“医工结合”、“医教研协同发展”、“HHE”(健康、人文、工程技术)教育新体系、“中---硕立交桥”等新概念得以贯彻实施,学校创新改革始终以培养社会所需的应用型人才为方向,以实践教学和课程改革为突破,以学生成才和师生共同成长为归宿,打造具有上海健康医学院的理实融合教学体系。与之相配套的管理支撑及相关制度体系建设也在不断推进。我们要强调制度设计、制度安排、制度完善、制度保障、制度衔接的统一性,部门工作与学校宏观发展有机对接,要注重总结相关改革的推进情况、成绩经验、困难问题,推广成功经验,明确下一步思路,切实发挥好改革导向作用,提升改革获得感。

三、以改革促开放发展,对标国际化建设。党的十八大以来,双向留学与人才引进规模迅速增长,多边、双边人才交流机制不断完善,教育“请进来、走出去”稳步推进,我国教育事业开放发展呈现出新的格局,中国教育正在走向世界教育中心。教育部高教司司长吴岩指出,未来教育部将推动教育教学与信息技术高度融合,在人才培养方面实现全世界的优质教育资源共享。“教育改变人生,网络改变教育”,学校可以抓住这一革命性变化,继续拓展国际优质资源,打造智慧校园,创建高水平国际化平台,对标国际前沿的教育理念与技术,借信息技术革命的支撑点迅速实现变轨超车。

教育综合改革是在探索与创新中不断深化,将部门工作融入学校发展的大局,将学校教育事业改革的各项工作做实、做到位,关注接地气的改革“获得感”,这样才能真正发挥各项工作的实效,推进学校的应用型、特色性、国际化发展。

校办主任、兼附属卫生学校常务副校长,汤磊

2017年10月18日