谈谈我对十九大报告最有感受的认识

作者: 来源:上海健康医学院发布时间:2017-10-19浏览次数:5139

今天听了党的“十九大”开幕式上习近平总书记的发言,感到很振奋!在他的发言中,首先回顾了“十八大”以来党和国家取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,对“历史性成就”的表述,我非常赞同。因为,众所周知,在硬件方面,我们的高铁、高速、北斗导航系统、量子技术、航天航空、大飞机的试飞成功、一带一路建设等等,都让世界再次感受了中国智慧、中国方案的正确性。软件方面,“十八大”以来进行的制度建设也是前所未有的,从八项规定到整治“裸官”,从政府职能转变到司法体制改革,从户籍管理到高考招生制度改革,进行了全方位、深层次的制度创新,用制度尺子定规矩,用制度笼子防贪腐,用制度框子促发展,尤其让老百姓信服的是,这种制度创新首当其冲的是对执政党自身的一场“大革命”,五年来,从出台八项规定开始,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》等一系列党内法规的出台与修订,使“不敢腐”的制度笼子越扎越紧、越扎越密,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,再次焕发出强大生机活力。所以,五年来的变革是深层次的、根本性的,五年来的成就是全方位的、开创性的,我们必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就如:反腐倡廉的发展趋势,习总书记说“不能腐”的堤坝正在构筑,相信通过党的建设,最后做到“不想腐”的更高境界。

“十九大”的召开,是在特殊时期召开的一次重要会议,是在全面建成小康社会决胜阶段、社会主义即将进入新时期召开的大会,是继往开来的时期,党中央适时提出了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为党领导中国人民夺取社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴与中国梦指明了方向,每一名党员都必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,听党话,跟党走,成为党推进事业发展的一颗螺丝钉。

听了报告,感受颇受的是几点:

1. 多次强调坚持党对一切工作的领导!

2. 坚持以人民为中心,人民当家作主,更加关注民生、关注人与自然的和谐共生,坚持可持续发展理念

3. 坚持社会主义核心价值体系,更加关注中国元素:中国智慧、中国方案、中国精神、中国价值、中国力量、中国特色、中华文化……体现党希望 “实现中华民族伟大复兴、实现中国梦”的强烈愿望。更加重视道德领域,提出“依法治国和以德治国相结合”。

4. 把国家安全观提高到“公开”层面,更加考虑国家利益,与目前的国际形势相适应。

5. 继续坚持全面从严治党。首次提出“以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”,以零容忍态度惩治腐败。

药学院党总支书记、院长徐一新

20171018