附属卫校第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议圆满举办

作者: 来源:附属卫校发布时间:2021-01-18浏览次数:521

为了加强和推进我校民主管理和民主监督,促进全面依法治校,规范学校治理体系,保证教职工更好地行驶民主权利,参与民主管理,更好地落实上级工会有关教代会相关工作的要求。115日下午,学校第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在报告厅二楼会议室圆满举办。大会特别邀请上海健康医学院工会常务副主席凌文惠,财务处副处长王嘉颖参加,出席大会的还有学校党政领导班子全体成员以及教职工正式代表、特邀代表和列席代表,会议由校工会副主席臧圆圆主持。

本次教代会前后历时近一个月。前期,教代会工作小组和校工会做了大量的准备工作,主要包括:教代表的培训、提案征集工作、大会主要议题的讨论和通过、各代表组分组讨论、各代表组组长将讨论意见梳理汇总后向主席团成员汇报以及主席团就各代表组提出的意见和建议进行了逐条的讨论,有些问题当场做了答复,对于一些涉及学校发展方向,教师师德素养,职工生活保障等学校重点工作和关乎教职工切身利益的问题大家一致认为应该在学校工作报告中有所体现,最终确定了学校工作报告修改的宝贵意见和建议。

下午14:00大会预备会议正式开始,会上38位教代表全票通过了大会的表决办法、大会监票人计票人建议名单和大会的主要议题。

随后,正式会议在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,上海健康医学院工会常务副主席凌文惠为大会致辞,她对大会的工作人员及全校师生为学校的付出表示感谢,对双代会的性质和重要性作了声明,对大会的前期工作表示肯定,同时也提出了两点希望:一是学校应以培养德智体美劳全面发展的高素质卫生人才为目标,对标学校“十四五”规划,坚持创新、坚持依法治校。在“十四五”启动之年,学校的教学、管理和服务要有要求、有目标、有压力。二是新目标要有新担当,形成推动发展的强大合力,实现学校在教学水平、人才培养等方面的提升,关键要凝心聚力、上下一心,把思想统一到学校发展上来。

接着,校长汤磊作《2020年度学校工作报告》,他在学校2020年度工作回顾中指出,学校在师资队伍建设、学生综合素质的培养和社会服务等多方面都取得了一定的成绩。他强调,在加强校园安全保障工作中,尤其是教职工生活保障方面的工作,学校不遗余力,想尽各种办法,为教职工办实事,并例举了六项暖心实事工程。对教职工关心的绩效发放也在会上作了特别说明。他还就2021年的重点工作从八个方面做了汇报,特别强调2021年学校要重点打造“红色年”,迎庆建党一百年。要多措并举,全面推进依法治校,要大力推进师德师风建设。最后,他表示教职工是推动学校事业不断进步的强大动力和可靠保障,学校的发展离不开每一位教职工努力和奋斗,全校师生要抓住机遇,锐意进取为学校发展而努力奋斗。

在医学院财务处副处长王嘉颖作《2020年度学校财务工作报告》之后,校党总支书记钱艳作《2020年度全面从严治党工作报告》。报告主要从加强党的政治建设、持续开展理想信念教育、持续压紧压实管党治党的政治责任、驰而不息整治“四风”、抓好主题教育和政治巡视查摆问题的整改工作和强化制度完善和执行六个方面进行了汇报。最后,她指出,2021年学校党总支将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届历次全会精神,聚焦新时代党的建设总要求,以《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》和学校《“十四五”教育事业发展规划》为落脚点,继续推进落实全面从严治党,绷紧疫情防控安全弦,紧紧围绕中心工作,坚持以党的政治建设为统领,着力提升党建工作质量,使党支部凝聚力、战斗力更加突出为推动各项工作开展提供有力的思想政治和组织保证。

随后,校工会副主席臧圆圆作《2020年度工会工作报告》和《教代表讨论意见汇总报告》。在工会工作报告中,她主要从政治引领、民主管理、评优创先、服务保障、文体活动、自身建设和财务支出7个方面将工会一年的工作做了详细的汇报。在教代表意见汇总报告中,她对教代表高度重视对《2020年度学校工作报告》的审议工作表示了感谢。报告中将教代表们提出的意见和建议,经整理归纳后,所形成的三方面修改意见做了一一说明。

接着,由大会工作人员宣读《一届二次教代会暨工代会的决议》,大会号召:全校广大教职员工在学校党总支的坚强领导下,围绕创建新型职业院校的发展目标,凝聚共识、坚定信心,在保持办学质量稳步提升的基础上,坚持改革创新,凸现学校办学特色,推进依法办学,使学校的制度体系日渐完善,促进学校民主决策和科学发展,深入推进专业内涵建设、教育教学改革实践、人才培养水平提升,推动学校各项事业健康和谐发展。经代表们现场举手表决,与会38位代表全票通过大会决议。

最后,钱艳书记总结讲话。她呼吁,学校正处在改革与发展的关键时期,任务重,压力大,困难多,全体教职员工一定要增强责任意识、竞争意识、合作意识,敢于面对矛盾,善于解决矛盾,以主人翁的姿态,用发展的思维创业绩,用忧患的意识看形势,用踏实的作风干事业,要保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,为建设美好的健康医学院附属卫生学校而努力奋斗!

大会在庄严的国际歌中圆满结束!(附属卫校)