“不忘初心跟党走,健康中国共前行” ——药学院党总支与周浦医院医技党支部联合开展主题党日活动

作者: 来源:组织部发布时间:2018-01-23浏览次数:507

为深入开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,药学院党总支与浦东新区周浦医院医技党支部共商基层党组织共建工作。1月17日下午,两个党组织共同开展了“不忘初心跟党走,健康中国共前行”主题党日活动,校党委书记郑沈芳、周浦医院党委书记施庆红、校组织部部长郭戎静、周浦医院各党支部书记、校各基层党支部书记等87人参加了活动。活动由药学院党总支书记徐一新主持。

本次主题党日活动得到了校党委、校组织部和浦东新区周浦医院党委的大力支持与指导,由药学院党总支与周浦医院医技党支部共同策划。针对校、院工作繁忙的特点,创新学习组织形式,借助蓝墨云班教学平台,于2017年12月初组建“十九大精神”学习班,利用碎片时间开展线上学习讨论,并共谋开展线下主题党日活动。

此次活动在视频播放中拉开帷幕,“我的入党故事”让党员们倾听了周浦医院周华医生的援疆故事,让党员们再次感受了什么是“舍小家顾大家”,什么是党员的先锋模范作用;特邀党建组织员傅向东老师则讲述了自己入党到17年坚守志愿者岗位的心路历程。随后,全体党员共同重温入党誓词,坚定了不忘初心,携手前行的理想信念。周浦医院医技党支部和药学院党总支教工党支部分别带来诗朗诵和改编诗歌,重温了党所走过的艰难岁月。活动现场还进行了十九大文件学习知识竞赛的在线竞答。最后,双方党支部共同签订了共建协议。

周浦医院党委书记施书记指出此次主题党日活动的四大特点:主题鲜明、精心组织、内容丰富、形式创新。她认为,党的十九大提出“实施健康中国战略”,也对党建工作提出新要求。作为医疗机构,围绕 “健康浦东建设”的主线,立足公立医院改革和医院中心工作抓好党建,提高站位、加强对标、提升能力。一是要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当今和今后一段时期首要的政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武装头脑、指导实践,牢记使命、增强责任,为人民群众健康不懈奋斗;二是继续在学校党委的领导指导下,加强党建共建,校院协同,围绕学校、医院的发展定位和人才培养目标,在加强师资队伍、干部人才队伍建设、培养高素质实用型医学人才等方面下功夫,在教学、科研、志愿服务等方面联动合作;三是积极探索,以提升组织力为重点,创新组织生活方式,打造品牌特色,促进党建工作的创新。

郑沈芳书记就本次主题党日活动谈了三点希望:一、不忘初心,牢记使命,习近平同志在十九大报告中强调我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,目前学校的基层党组织也存在着发展不平衡不充分的情况。两位老党员的入党故事和朗诵内容告诉我们,加入中国共产党的初心就是不忘初心,牢记使命,只有医院和学校的党组织把我们自身和岗位放进去了,才能提升党组织的活动质量和党建水平,实现“不忘初心、牢记使命”这个提高党建设质量的最终目标。二、医教协同,校院携手,是党组织建设提高水平的一个非常好的有效途径和载体,希望药学院党总支和周浦医院医技党支部能够继续做好示范,让我们学校的党组织、医院的党组织有一个榜样和标杆。通过两个支部的携手,附属医院和医学院的建设就会上台阶,对我们党委的工作也是一种推进和促进。三、岗位建功,健康同行,是党的组织提高我们党建质量的幸福追求,学校育人,医院救人,围绕着“人”,人的健康是我们最最重要的一个追求,永远是我们幸福的追求。如果全体党员真的能岗位建功,健康同行,我们医院和学校就能办好,就能为社会所满意。学校一定要办一个让人民满意的学校,医院要办人民满意的医院,这个就是我们党组织的最终追求,最后,希望在今天基础上院校协同能走上更好更高的水平。(组织部、药学院)