临床医学院开展“师者本心,不忘初心”师德师风主题教育活动

作者: 来源:临床医学院发布时间:2018-01-23浏览次数:566

为弘扬良好师德师风,以进一步贯彻落实市教委及校党委关于学习钟扬同志先进事迹活动为契机,临床医学院组织全体学院教职工学习开展“师者本心,不忘初心”师德师风主题教育活动。

临床医学院党总支结合学院工作,拟定“师者本心,不忘初心”师德师风主题教育活动方案,旨在引导学院全体教师在师德师风主题教育实践活动学习中,学有楷模,寻找差距,统一共识,以德立身、以德立学、以德施教,打造一支政治思想觉悟高、专业知识技能强、师德师风高尚的教师队伍。主题教育活动将采取线上线下宣传教育相结合的方式,学院网站开设“师德师风主题教育活动专栏”,分享学习素材,如“钟扬同志事迹报道”“《习近平:做党和人民满意的好老师》”等宣传材料,线下组织教师采取个人学习与集体学习相结合、撰写学习报告、观看楷模事迹纪录片、讨论交流等形式组织教育思想及师德师风学习。

正如习近平总书记在2014年考察北京大学时所指出的那样:“教师承担着最庄严、最神圣的使命”,他们“既是学问之师,又是品行之师”,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”临床医学生是未来医疗卫生事业发展的接班人,医药卫生事业的飞速发展对医生的职业要求不断提高,除了扎实的专业知识和精湛的临床技能,医生还要具备良好的医德医风和人文素质。而教师的一言一行、教师的言传身教可以为学生传递最直接的德行榜样力量。

德国哲学家雅斯贝尔斯说“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,这正是教育的内涵所在”。通过师德师风主题教育活动,见贤思齐,提高认识,打造临床医学院师德优良队伍,营造学院良好师风学风!(临床医学院)