黄钢教授与日本和美国著名教授联合出版的全英文著作出版发行

作者: 来源:上海健康医学院发布时间:2018-01-24浏览次数:431

黄钢教授与日本和美国著名教授联合出版的全英文著作出版发行

近日,黄钢教授与日本的Tomio Inove,和美国的David Yang联合著作的全英文专著《Personalized pathway activated system imaging in oncology》由Springer出版社正式出版。

在过去的50年里,分子生物学和遗传学的发展为肿瘤分子基础的研究带来了前所未有的机会。新型显像剂及放射性药物显像是分子医学时代重要的组成部分。分子影像可准确对疾病进行分期、敏感性筛选分层、肿瘤耐药,疗效监测等,为临床的个体化精准治疗带来了强有力的支持。本书从生物化学、设备、放射性药物研发前沿及社会应用前景和临床医学等四个方面对放射性药物在肿瘤的应用进行了详细的系统介绍。主要内容包括放射性药物的研发、质量保证体系和监管制度,高分辨成像设备的发展,放射性药物的临床转化,临床新型显像剂以及常18F-FDG PET显像等。

放射性药物主要是用于中枢神经系统、心血管系统疾病的诊断,肿瘤的分期、再分期,以及疗效监测等方面。不同于传统影像,分子影像不仅可以提供病理或解剖结构的改变,还可以将基因表达、生物信号传递等复杂的过程变成直观的图像,使人们更好的了解疾病在分子细胞水平上的发生机制及变化过程;能够发现疾病早期的分子细胞变异及病理改变过程,有望在分子水平发现疾病,真正达到早期诊断;可在体无创的连续观察药物或基因治疗的机理和效果。因此,本书还着重介绍了利用如何利用分子影像进行患者筛选和监测治疗效果,以指导个性化精准治疗。这本书对放射性药物的研发和临床转化进行了深入浅出的介绍,不仅适用于临床医生,也适用于分子生物学家、化学家、影像技师,药品开发人员和物理师等等,是一本非常好的参考著作。