我校喜获教育部信息化优秀试点单位

作者: 来源:信息管理中心发布时间:2018-02-13浏览次数:505

近日,教育部通报“第一批教育信息化试点”验收结果,我校试点项目《信息化环境下实验实训教学与实践模式创新探索》与上海市教委、复旦大学、上海中学等其他6家单位获评教育部信息化优秀试点单位。通报指出:获评优秀单位主动作为、积极投入、创新机制、扎实实践、成效明显,很多先进经验和典型模式通过现场会、培训班、宣传册等平台,被全国各地学习借鉴,辐射效应凸显。优秀项目案例集将在今年出版,并在全国推广宣传。

学校组建以来坚持信息化建设工作顶层设计、统筹管理,致力于打造具有学校特色、高起点、高标准、高性能的智慧校园,高度重视教育信息化建设,对原有获批的一批信息化建设项目的进展和建设也给予了高度关注和支持。学校结合新本科学科建设和专业发展需求,在原有建设基础上创新拓展,为发挥试点先行、以点带面的示范效应,把信息技术手段有效应用于教学,收到良好成效。

该项目于2013年立项,2016通过市教委检查和验收。项目建设契合信息化建设关键点,聚焦口腔医学技术专业信息化教学改革,将口腔医学技术虚拟实训系统软件和口腔互动实训室硬件有机整合,“理论-虚拟-实操”三元实践教学模式可在维持实训耗材成本不变、保证实训安全的前提下,使学生通过反复虚拟训练,做到针对性学习,教师通过网络视频技术能同时兼顾所有学生的操作,及时给予个性化指导,师生互动高效,教学效率显著提升。信息管理中心 医学技术学院)