我为群众办实事:打造新型社区健康联盟 助力健康上海城市建设

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-12-23浏览次数:10

为了落实《“健康上海2030”规划纲要》提出的全方位全周期保障人民健康和生命安全的任务,响应新一轮社区卫生服务综合改革的需要,对接上海市“五大新城”建设规划,进一步推进上海市社区卫生服务机构的服务和管理水平,培养社区卫生服务发展亟需的医疗卫生人才,上海健康医学院党委注重把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,主动服务国家、区域及医疗卫生行业需求,积极与各区政府和区卫健委开展合作共建,以人才培养为根本,积极打造符合学校发展目标、定位和特色的社区卫生服务中心健康联盟,助力健康上海城市建设,扎实开展“我为群众办实事”活动。

响应时代召唤,创建新型社区健康联盟

2021430日,以育医学卫生人才 建社区健康联盟 践行健康上海城市战略使命为主题的上海健康医学院社区卫生服务中心健康联盟(以下简称“健康联盟”)启动仪式隆重举行。上海市卫健委、金山区政府、杨浦区政府领导,上海市全科医学教育与研究中心主任、上海市社区卫生服务中心主任联盟主席等专家出席启动仪式。

“健康联盟”是促进学校、附属医疗机构、社区卫生服务中心三方之间的交流与合作,密切医教研协同、创新医学教育,提升学校和社区卫生服务中心综合能级的平台。上海健康医学院在“大健康”理念下,在政府的支持下,按照“资源共享、优势互补、互利双赢、共同发展”的原则,全面加强各方要素和资源统筹,打造一流社区卫生服务中心,通过新型联盟单位合作共建,将社区卫生服务中心服务功能发挥最大效能。

打造健康特色,全面提升健康联盟成员单位综合实力

1.落实教学同质化管理,提升医学教育教学能力。上海健康医学院加大医学生到联盟单位见习、实习力度。仅临床医学院就对接健康联盟单位需求,安排2020级临床医学专业本科生155人,到13家联盟单位进行早期临床实践。联盟单位高度重视教学工作,精心组织岗前培训,落实临床实践具体安排,按照学校统一的教学理念,统一的教学管理模式,提升社区带教能力。学校也不断加强对承担教学单位的师资培训,促进教学相长,提升业务能力,实现早期全科实践教学资源、人力资源、教学基地互用互享,合作共赢。

2.加强亟需人才输入,优化联盟单位人才队伍结构。2021年学校应届毕业生中共有131位学生到本市92家社区卫生服务中心就业,专业涉及临床医学(乡村医生)、护理、康复、医学检验、药学、影像技术等,为上海医疗卫生事业发展提供优质的人力资源保障。

3.加强在职医务工作人员培训,促进医疗服务水平和管理能力。20216月起,上海健康医学院继续教育学院、教务处、国际交流处、临床医学院等部门面向健康联盟单位组织各类培训、资质考证等10场,参加学习培训人员达600余人次。培训内容包括安宁疗护、公共营养师、标准化病人护理教学模式改革、继续医学教育项目申报培训、PBL在临床医学本科整合课程中的应用、英国全科医学师资培训,组织社区联盟单位开展2021年东方慢病管理高峰论坛及医患沟通继续教育班培训。通过多平台,多渠道、多类型的在职专业培训,为联盟单位提供职业能力提升渠道,从而推进上海市基层卫生服务能力和水平。

4.发挥学术资源优势,营造良好的学术氛围。上海健康医学院积极对接上海市社区卫生服务管理行政部门、上海市全科医学研究中心、台湾国际医院以及国外专家优质资源,先后组织召开了疫情后期社区医院建设和全科医学人才培养等方面的主题报告和“花开两岸·合作共赢”沪台两地社区医疗管理与服务交流研讨会。联盟单位参加线上线下交流讨论人员达200多人次,搭建交往平台,打造文化交流载体,厚植沪台社区医疗服务交往的基础

5.开展科研合作,提升科研意识和能力。健康与公共卫生学院、康复学院、医疗器械学院等与联盟单位积极对接,梳理科研合作方向,发挥双方科研优势,开展科研合作。包括从老年人慢病管理、职业人群健康管理、孕产妇健康到健康科普专项等覆盖生命全周期的基本公共卫生服务内容,共同发动学院和联盟单位双方的资源优势,挖掘社区医院对老年慢病管理等的数据资源,探索更好地为本地居民健康服务,并为进一步的科研合作和共同发展奠定基础。

6.搭建桥梁,加强交流学习,推动家庭医生签约服务及附属社区建设。先后组织长白社区到合庆社区学习家庭医生服务签约工作、组织闵行区新虹桥社区、马桥社区等到长白社区学习附属社区卫生服务中心创建经验,促进联盟单位间交流学习,共同提高

7.输出学校优质资源,多途径助力联盟单位提升综合实力。为推进社区健康联盟单位的学术科研能力,提供更优质更便捷的学习平台,上海健康医学院为相关联盟单位开设200个数字图书馆资源远程访问账户,实现学校资源共享,合作共赢的美好愿景。

探索联盟机制,不断提升联盟社会影响和辐射作用

1.联盟成员单位不断拓展,健康联盟辐射度和影响力不断扩大。上海健康医学院积极与相关区卫健委加强合作,又有18家社区中心申请加入健康联盟,截至目前,健康联盟成员单位共计36家,覆盖上海市青浦区等9个区县。

2.不断探索健康联盟建设机制体制,打造上海新模式,辐射长三角区域。上海健康医学院与青浦区卫健委签订《合作共建“青浦-上健医紧密型医教联合体框架协议》,积极探索科学合理的社区卫生服务中心管理体制、运行机制,打造附属社区卫生服务中心样板示范,为上海社区卫生综合改革出经验、出方案、出模式。学习还将与安徽省阜阳市、宣城市人民政府达成合作意向,探索长三角区域医疗机构合作共建,研究长三角一体化示范区社区卫生服务延伸及辐射机制。