做一枚螺丝钉,抗疫育人两不误——记基础医学院教师李志宏师德典型事迹

作者: 来源:党委教师工作部发布时间:2022-05-27浏览次数:381

基础医学院直属党支部纪检委员、基础医学本科教学团队负责人李志宏老师在校园封闭管理的第2周作为基础医学院驻校轮值抗疫人员申请入校,驻校近2个月的时间里,他低调而高效地完成学校、学院安排的抗疫、教学工作,发挥共产党员的的螺丝钉精神,关键时刻顶得上、顶得住。

驻校期间,李志宏老师首要任务是管理好基础医学院预科班学生,与班级辅导员、核酸专班和网格化小组密切配合,确保预科班全体学生全员落实校园封闭管理要求,完成核酸、抗原检测。同时关心预科班学生学习、生活和心理动态,帮助解决他们的实际困难,动员学生参与校内抗疫志愿者,为校园抗疫胜利贡献力量。根据北苑综合办部署,李志宏老师先后加入北苑流调专班、校园巡逻专班和监督专班,每天巡视校园,严守校园大门和围墙,避免外来输入,同时为突发情况处置做好准备。

抗疫之外,育人工作也必须兼顾。作为本科教学团队负责人,李老师几乎每天参加学院在线教学视频会议,协调基础医学院本科教学日常工作,做好教学督导,考试安排等事项,同时有条不紊落实本科合格评估工作准备工作。线上授课中,他根据局部解剖学课程特点,讲理论课前置采用在线直播结合虚拟软件演示,以丰富的案例和课堂活动提高教学效果,获得学生和校督导专家一致好评。一有时间,他就一头扎进解剖室,架起摄像机,一遍解剖一边拍摄局部解剖示教视频,抓紧剪辑分享给学生,维持学生学习的现场感和学习兴趣。目前基本完成全套解剖示教视频素材的采集,用于后期课程建设。部分学生在封校前的解剖课上也一些有意义的发现,李志宏老师与他们在线讨论,帮助学生获取图书馆文献资料,亲自二次解剖完善相关数据,指导学生撰写小论文,目前已投稿2篇,还有2篇正在撰写中。

李志宏的精神感动着全院教师,老师们表示,要以李志宏老师为榜样,爱岗敬业,立德树人,做新时代好老师,为学院学校发展做出自己的贡献。(党委教师工作部、基础医学院直属党支部)