构建应用型医学高等职业教育体系 培养医学及医学相关类应用型人才

作者: 来源:上海健康医学院发布时间:2017-01-17浏览次数:401

黄 钢

201512月,上海市教育委员会等五部门联合印发了《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》,分析了当前上海职业教育的形势,对职业教育的发展规模和层次、布局结构和体系建设等进行一系列重要设计。它不仅是本市第一个体系框架视野下的现代职教系统规划、第一次体现大职教观的学历与学位并重的规划,也是第一个跨越15年的职教专项整体性规划。这份蓝图不仅仅是指导上海职业教育领域的未来发展,更重要的是为上海高等教育分类管理及主动适应社会发展及经济转型,有着重大的指导性意义。对于身处一线的规划者、管理者、教育者来说,意味着新机遇的到来和新挑战的面对。

高等医学教育具有两个非常明显的属性,一是高等教育,二是职业教育,二者缺一不可。作为一所定位应用型、特色性、国际化的市属本科医学院校,上海健康医学院致力于构建完整的应用型医学高等职业教育体系,着力培养医学及医学相关类应用型特色性人才。为实现这一目标,我们将努力做好以下七个方面的工作:

一、明确人才培养模式及培养目标。将“职业化”贯穿于人才培养的全过程,无论是中职教育、高职教育,还是本科、研究生教育,都要紧紧围绕专业和职业培养,构建中---硕贯通性应用型人才培养体系,各层次均可进出,满足不同时段的需求,形成终身学习与职业发展的优选路径。在这个过程中,要注重实现“现代职业与现代教育的融合、工作规律与学习规律的融合、职业成长与教育认知的融合”,在此基础上,进一步深化产教融合、校企合作,实现学校、行业、企业与政府的有效互动,打造具有上海教育特点、健康医学院特色的职业教育模式,,推动人才培养模式的改革,探索高等职业教育的高层次发展,实现十三五职业教育规划的目标。

二、不断完善职教课程体系建设。关键做好五个衔接,即专业学习与产业需求的衔接、课程内容与职业体系的衔接、学习过程与生产过程的衔接、毕业证书与职业证书的衔接、职业教育与学历教育的衔接。要打破传统中职教育体系,更加重视中高职贯通与中本贯通的职业教育上行通道。因此,必须在课程体系、教学模式、课程内容、评价方式等方面进行全面改革探索,大幅度增加实践教学的比例,提高解决问题的能力,以形成性评价为改革的抓手,用评价倒逼改革,重在学生综合能力的提升。,着眼于建立开放性的、终身性的、融通性的现代职业教育体系,在积极探索“中职-高职-应用技术本科”衔接培养以及专业硕士培养的同时,通过搭建完整的教育信息系统,依托多样化、可动态调整的职教课程体系,以学分转换与弹性学习为基础,建立职业教育与普通教育、职业培训与终身教育的有机融通机制。

三、打造特色鲜明、结构优化、数量充足、专业素质过硬的“双师型”教师队伍。师资队伍是教学质量提升的关键,队伍建设以培养高素质应用型人才为宗旨,以提高专业实践能力为重点,坚持专职与兼职相结合、培养与引进相结合、学校与行业单位相结合、“请进来”与“走出去”相结合的原则,力争高水平“双师型”教师占比超过90%,为职教体系的建立提供充足的师资保障。

四、建立规范、完整的职业教育标准。职业教育标准涉及到职业的目标、专业、路径、课改、评价等各个方面,因此标准的开发要结合各学段职业教育的特点,与实习实训紧密对接、与行业标准密切联动,以服务上海区域经济发展需求为导向,通过举办国内际技能赛事等方式,加强学生职业技能与思维训练,并以此为契机,积极参与相关职业国际标准的制定及修订,建立起立足上海、具有国际视野的职业标准教育体系。今年学校将在上海市教委的支持下,组建各医学相关类职业教育联盟,如康复、检验、医疗器械及影像等,联合企业、行业、政府、医院及相关事业单位,搭建职业教育标准制定、行业评价、见习实习、就业发展及产学互动的可持续发展平台。

五、制定一体化、系统化的职业教育评估体系。以行业标准和岗位要求作为职业教育质量评价的重要依据,贯通中职、高职、应用技术本科直至专业硕士等不同职业教育层次,对实践教学的全部行为过程进行评价。完善第三方评估机制,引导行业企业作为评价主体之一参与职业教育质量评估。

六、信息化平台建设。不断完善信息化建设平台,打造智慧校园,借助信息技术、互动仿真技术等在实践教学中实现虚拟与真实的结合、动手与动脑的结合、教学与评价的结合。并且以信息化为基础,结合弹性学分制,拓展职业教育的服务面,覆盖职前、职中与职后教育的全过程。

七、职业教育国际化。坚持职业教育国际化,打造应用型、高水平、特色性的职业教育。要通过与国际教育机构、企业的交流与合作,充分利用国际教育的成熟经验,为学生搭建多元发展的平台,拓宽国际视野、更新知识结构,在教育目标、教育内容、教育方法上适应国际交往和发展的需要,努力培养具有国际发展意识、国际交往能力和国际竞争力的高素质劳动者和高技能人才。

要实现这些目标,必须打造两个非常重要、且较为完整的虚实结合教学评练互动学习体系,即一个是具有完整医学健康理念、可进行虚拟真实互动教学的互动中心(以现代医学与健康互动实践中心项目为依托),一个是基础医学器官系统整合互动学习体系(以基础医学互动形态实训中心项目为依托)。通过这两个体系,在教学中把导学、导思、导练结合起来,达到“基础扎实、训练落实、感情丰实”的“三实”教学效果,从而实现以学生成长为中心,DNA实践与文人双螺旋(即实践是应用型人才的基本,人文是应用型人才的灵魂,二者缺一不可)发展的应用型人才培养架构,为社会培育带有健康医学院基因的阳光健康的人才,他们将是具备健全的人格和心理,能够解决实际问题,具有行业引领潜质的人才,他们带着健康使命服务社会,必将成为人类健康的促进者。